sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Café da manhã, almoço e janta


Isso com certeza é algo que dependerá do quanto pretende gastar com a sua alimentação. Eu tinha a intenção de gastar, entre café da manhã, almoço e janta o equivalente a uns $ 30.00 max. É possível, mas para isso precisa aderir ao estilo norte americano de alimentação fast food. 

Café da manhã

O café da manhã de baixo custo em NYC é o famoso café da manhã com frituras dos EUA. Você pode ir ao McDonald’s e pedir um número 2, que inclui um copo bem generoso de café (pode ser com ou sem leite) - um pouco aguado demais, para quem está acostumado com o café brasileiro - um hash brown (tipo de um steak de batata) e um egg muffin (um pão adocicado, um ovo frito e um hambúrguer), por $ 5.00. Eu revezei essa opção com um Tall Peppermint Mocha + um blueberry scone no Starbucks, que saia por volta de $ 7.45, um pouco mais caro do que o previsto, mas ainda aceitável.

Existem outros lugares que servem café da manhã baratos também, como por exemplo o Subway e alguns outros menos conhecidos que vendem panquecas (não cheguei a visitar). Se estiver disposto a pagar mais do que $ 10.00 pela refeição, com certeza encontrará algo mais saudável do que isso, mas precisará pesquisar, porque não é o padrão.

Claro que estou falando de comida fora de casa. Se estiver em condições de preparar a sua própria comida, pode passar no supermercado e comprar outras coisas, mas tenha em mente que não sairá mais barato do que os $ 5.00 do McDonald’s.


Almoço e janta

As opções são muitas. O que eles fazem de melhor? Hambúrgueres. Não falo sobre McDonald’s e Burger King, que também tem por lá (menos do que eu esperava), mas de hambúrgueres mais caseiros, artesanais, bem coisa de americano mesmo.

Dois famosos por entre os turistas são o Shake Shack e o Burger Joint ($ 16.00 a refeição completa, em média). Eu, que adoro um bom hambúrguer, posso dizer que esses dois nem de longe são os melhores de NYC. Os dois parecem meio industrializados, como são os do McDonald’s e do Burger King. Eu comi um em um bar no Lower East Side da ilha, chamado Barmarché, que servia um hambúrguer incrível. Já minha amiga almoçou em um mais famoso, por lá, chamado 5 Napkin Burger, e achou mais gostoso do que esse. Ficam as recomendações.

Enquanto a nossa tradição é juntar o pessoal para assar uma picanha, o forte deles é juntar para comer um costela. Cada estado americano prepara a costela de um jeito, usando temperos e tipos de molho diferentes. Fomos a um restaurante chamado Blue Smoke, em Midtown (razoavelmente próximo ao nosso hotel), recomendação de um amigo meu que mora por lá, e experimentamos costelas no estilo Kansas, Memphis e Texas, sendo as duas primeiras de porco e a última de boi, sem nenhum molho. Com a gorjeta, essa refeição bacana saiu uns $25.00 por cabeça, com refrigerante, o que equivale mais ou menos ao que gastamos aqui em São Paulo quando vamos ao Outback ou ao Applebee’s. Legal para se fazer uma ou duas vezes durante a viagem, mas todos os dias ficaria meio apertado.

A melhor relação custo/benefício que encontrei por lá foi o Subway. Os queijos e os molhos dos Subways de lá são mais saborosos do que os daqui. O lanche de 15 cm (6 inch) com um baita refrigerante - o pequeno de lá equivale ao médio daqui e muitos possuem sistema de refil - custa $7.50. Se você comer um lanche com pão integral, uma carne magra e vegetais seria o equivalente nutricional a uma refeição executiva do Brasil, com um preço bem parecido também.

Nem preciso dizer que se quiser comer saudavelmente, como no Brasil, com frutas e tal, vai sair caro. Se você é daqueles que, como eu, adora um fast food e só não come sempre porque faz mal, recomendo que deixe os seus princípios no Brasil e coma como um americano enquanto estiver por lá (supondo que vai passar poucos dias).


Restaurantes em geral

Qualquer restaurante em NYC, no qual você precisa pedir uma mesa, funciona da mesma forma: eles não incluem serviço na conta, como estamos acostumados no Brasil. No entanto, espera-se que você dê uma gorjeta, que deve representar o quanto você ficou satisfeito com o atendimento do local. Uma gorjeta de 10% é considerada baixa, como se você estivesse insatisfeito com o serviço. Já 15% é considerado bom, você ficou satisfeito com o serviço. Para evitar o cálculo do logaritmo da integral tripla do laplaciano do valor da conta para chegar na gorjeta, os nova iorquinos fazem de outra forma.

Todas as compras que você faz em NYC estão sujeitas a uma taxa de 8,875% (exceto roupas abaixo de $ 100.00 e talvez alguma outra coisa com a qual eu não tenha me deparado na viagem). Essa taxa vem descrita na conta da sua refeição, em dólares. O que os americanos fazem é multiplicar esse valor por 2 (que dará um tanto mais do que 15%, mas facilita o cálculo).

O processo para incluir essa gorjeta é o seguinte: você pede a conta. O garçom traz a conta com o valor consumido e a taxa. Você entrega o seu cartão de crédito a ele. Ele leva, provavelmente registra o seu cartão e traz uma segunda nota, com um espaço em branco para você preencher com o valor da gorjeta à caneta. Você preenche e vai embora. Tempos depois, eventualmente no dia seguinte, o valor da conta + gorjeta é descontado na sua fatura do cartão.

Outra coisa importante é a questão das reservas. Muitos restaurantes por lá ficam bem cheios. Se você simplesmente chegar e pedir uma mesa, a probabilidade de ter que esperar por mais de uma hora é grande. Se você já tem ideia de onde gostaria de almoçar ou jantar, o mais interessante é ligar e fazer uma reserva. Se o restaurante não trabalhar com reservas, chegue um pouco mais cedo.

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